パリに来て大変ショックを受けた事、それはお肉屋さんの(スーパーなども)お肉が骨付きのままどどんと売られている事です。日本でしたら例えば鳥はモモとムネに分かれていて、更にそれが唐揚げ用とか、親子丼、とか便利に切って売られていますでしょう。豚だって薄切りが売っていたり、塊で売っていたりするではないですか。
それがですね、スーパーの例えばモモでも骨が付いているのでイチイチ取り外さなければいけないんですね、自力で。皮には毛がまだついていたりして、ぴぎゃーーーーーって感じでした。夫に骨の取り方を教えてもらいましたが、未だに廃棄率が多いです。
先日、Memeにレンズ豆が食べたいとリクエストを受けましてお肉屋さんで塊を買って来たんです。何か袋が重いなあ〜って思っていたのですが、家に帰って袋を開けてみてビックリ。凄い、塊でございました。絶対3人前じゃないね、これは。
肉のかたまり。しかもごっつい骨が付いてます。厚い皮も少々。脂身もどっちゃり。
小さなスプーンと並べてみたのですが、大きさ伝わりますでしょうか。こちらをただstaubに入れて2時間程煮込みましたらスプーンで引っ掻いただけで骨から肉が取れました。
先日Mailleさんのイベントにお呼び頂き、色々と商品を見せて頂いて楽しい時間を過ごさせて頂いたのですが、このプレッションというか生ビールの様な機会からフレッシュマスタードが出て来るのです。
豚の塊に塗って頂いたらとっても美味しかったです!
ショップ内はこじんまりしていて、お行儀良く可愛らしい瓶が沢山並んでいました。パリのお店では色々な味のマスタードがゲット出来ます!お土産に素晴らしい。
ちなみにわたくし、是非また伺って購入したいのがこちら。ワインビネガーの様なマンゴー風味のお酢です。これはドレッシングにも良いけれど、健康の為に毎日少しずつ飲みたい!日本でも美味しいお酢が沢山売っていますよね。
豚肉の塊と戦った模様はあまり良く描写出来ませんでしたが、兎に角煮込んでみたら美味しく食べられたので良かった良かった、というお話でした。。。
めでたし〜♪
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