2015/04/01

我が家の大好きなパティスリー@Abbesses

昨年12月から我が家で大・大フィーバーだったパティスリーがあります。

何度通ったことか、そしてもうパン貧乏になってしまう位、いろいろな種類の焼き菓子を食べ尽くし、我が家のメンバー3名ともすっかり虜になってしまったのが、Gilles Marchalさん。Gillesさんはブリストルやメゾンドショコラのシェフを経て独立なさったそう。

我が家とちょうど反対の方向にあるので、なかなか遠いのです。でも朝Memeを送った後でえいやーっとメトロ12番線に乗っていくと幸せが待っておる、という事で頑張って通っておりました。が、パリの寒い冬の間はなかなか足を運べず。パリに春が少し到来という事で、やっと先日行ってきたのです。

大好きなコーナーがこちら。

正直、全て美味しいのだと思います。(まだ全部を制覇していない)特に好きなのは、パンペルデュ、パンオレザン、マドレーヌにレモンのグラサージュかけ。ルネットという、サクサクとした生地にカスタードクリームがついたパンも大好き。そう、こちらのパティスリー、焼き菓子が非常に美味しいのです。パンを噛むと、ジュワーっとバターのお味が口に広がる感じ。

後、クリーム入りシューケットも絶品。なぜかシューケットの箱だけ写真を撮っていました。が、中身が肝心でした。もうークリームがたまらんのです。


可愛らしいマドレーヌロゴ。

写真を眺めていたら、また食べたくなってきましたーーー❤️多分、カロリーを一心に背負っているのだと思いますが、急な坂道をちょっと登るのでそこで消費できるかと。

そう信じております。




Gilles Marchal貯金をせねば。
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