2014/02/05

節分2014

節分があっという間に過ぎてまいりました。

日本ではおマメをまいて終了〜だったのが、パリに来てから何か日本的な物をする様になった気がします。

今年は運良く救援物資に何故か3回程豆まきのマメが入っていました。ので、2回は節分を待たずにMemeが食べ、本番で使用したのはこちら京都のおマメ。


道に人がいないタイミングを狙って、静かにおには外福は内をさせて頂きましたよ、、。誰かに見られて、アジア人が外に何か投げていると通報されたらそれは大変困りますから。

ちょっと気持ち多めに福は内を祈りながら、無事終了。そして日本から何故か持って来た方位磁石を使って、東北東を調べ、静かに細巻きを食べました。

ひきわり納豆xしそ、ツナマヨxキュウリという非常にシンプルなものですが日本に居た時はまーず家では作らなかったなあ、、。それから今年はPicardのイワシを使って、イワシフライを。あ、ちなみにオットが全て作ってますですね。

ちなみに前にも書きましたが、Picardのサバとイワシだけは結構使えます。イワシはフィレとか書いてありますが、多少の骨抜きのおさらいと、うろこひきをちょっとする必要がある時もあります。が、結構優秀。蒲焼きなどもこれで簡単に出来ますものね。

いやー無事にイベントは終了し、また気づいた時に室内に落ちているマメを拾う、という作業が残っておりますが。

皆様にも一杯福が来ます様に〜〜〜〜☆


歳の数だけおマメ食べましたけど、きつかった〜。
にほんブログ村 海外生活ブログ パリ情報へ




0 件のコメント:

コメントを投稿