先日は夫のお誕生日でして、月曜日に二人でお祝いのランチをしてきました。問題は、月曜日って大抵どこのレストランもお休みの所が多いんです、、。行きたい所リストのお店が殆どNGで。気持ちよく予約が取れたAkrameへ。まだ我が家はスペインづいていて、エルブリ出身のシェフという事でちょっと期待しつつ。
アミューズブッシュ、夫はあまりそそられなかった様ですがわたくし的には小さくて可愛くて良かったです。
75ユーロ、4皿のコース。スタートはトマトのサラダです。トマトxモッツァレラかと思いきや、これはライチのムース。おおびっくり。パンは黒く、酸っぱい系。
え、コーヒー豆に?と思いましたが、黒パンの粉にカリフラワーのピクルス。美味しいではないか、食べづらいけど。
この胡椒の粒大きすぎやしないかい?と思ったけれど食べたらほろっと崩れて美味しかった。
自家製バターはライム味。その都度変わるのかな?お料理食べられなくなると困るからひとなめだけ。
感動したのはここのナプキンがとーてーもー大きい事。これなら絶対ひざからはらりと落ちません。素晴らしい。
2皿目でテンション下がる。アサリにムース仕立ては良いがアサリが砂だらけ。絶対砂を吐き出させるのを怠ったと思う。しかもまたフルーツ系のお味。
次に我が屋にもある、揚げ物をのせるものがやってまいりました。
ココットもどーんと。
中にはアンコウが!小さな、でもとても可愛らしいプレゼンテーションでした。問題は、やっぱりフルーツ系ソースだった事。
お口直しのソルベ、絶品のミルク味。
ハトです。あまーり好きではありません、ちょっと血というかレバーみたいな味がする。こちらもプレゼンはとっても可愛い、綺麗なんだけどやっぱりフルーツソース。好きなのか?フルーツソースが。
そしてこの後嬉しいサプライズが。お誕生日おめでとう〜と静かなかけ声と共に、シェフがテーブルに来て下さいました。何とまあ!料理関係の話で夫と随分盛り上がり、一緒に写真を撮って下さるという。しかもまたそのポーズが昔のアイドルっぽくてサイコー!
嬉しい気持ちのまま、またココットがどーん!今度はこの炭入りのお鍋になんとパイナップルが入って来ました。
こちらは、モモのコンポート。冷たくて美味しいのと、
暖かいお皿。炭のアイスクリームと、下にあったしょっぱい炭のビスケット、甘いしょっぱいで最高のコンビネーション。
更にチョコレートムースも、こちらは冷たいアイスと甘いフォンダンショコラが一緒に。
ビスケットの様でほろっと崩れる、こちらは何だったっけ、、。美味しかった!
最後に、お土産のショコラと、もう1つ甘いもの。やっぱりデセールが楽しいと本当に嬉しい。頂いたショコラはビターでしたがこちらにも塩が。いいね〜
ノワゼット(コーヒーxミルク)を頼んだら素晴らしく美味しいコーヒーで二重まる。更に一緒に付いて来たお砂糖は日本の黒糖の様に上品に甘かったです。こちらも素晴らしい。パリも買えますか?って聞いたら、iPhoneにちゃんとスペルを打って下さった。マドレーヌも美味しかった♪
やっぱり締めがぬかりないと全体の印象が大変良い。ソースをフルーツで統一しないで欲しかったけれども(笑)でもとっても楽しいランチでした。
お店の前に2号店のお肉を専門に食べられるお店があるのです。そちら内装がとっても可愛くて、是非今度行ってみたいとおもっちょります。
本当に優しいサンパなシェフで感激でした〜☆
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