フランスに来てから、パン屋さんで食事用に買うパンは決まってバゲット(いわゆるフランスパン的な)か、たまーーーにトラディショナルという種類であります。大体近所の何処のパン屋さんが美味しくて、何曜日がお休みなんていうのも分かる様になって来ました。やはりママ情報が大きいです。
先日、近所の石釜で焼いているという美味しいパン屋さんがあって、そこでふとブリオッシュを買ってみました。バゲットは一本0.9ユーロに対してこれは3.7ユーロと若干お高めではありましたが、歯茎が痛いMemeは堅いパンは噛めない、と申すので、、。
そしたらこれが大当たり!甘くて軽くてとっても美味しいのですー。ヌテラなどの甘い物を塗ってあっという間にぺろりでした。しかーし、これは食事と共には厳しいのではないかと。お友達ママンはサンドイッチなどもこのパンで作るんだそう。ふーん。
パンの種類奥深しなので、もう少し色々と試してみる事にします。
折角パリに居るのだから美味しいパン屋さん巡りを、、、と思っているのですがなかなかパン様の為に動けず、先日えいやっと行ってみたパン屋さんは水曜日休みという。。。がーんがーん
また出直すー。
お鍋をした時に、ご飯に添えてパンもだしたらパンを召し上がっていたフランス人の皆さんに驚いた物です。
0 件のコメント:
コメントを投稿